用户名  找回密码
QQ登录

只需一步,快速开始

首页 杂谈 南京一步教育:心理咨询师的春天

【杂谈】南京一步教育:心理咨询师的春天

乐小编

社会治理的重头戏是心理服务体系建设,十九大报告提出要加强心理服务体系建设,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

目前,从个人层面来看,由于工作压力、生活矛盾以及各种社会问题的影响,一些人的心理疾病有所增加,影响了个人行为和人际关系,世界观价值观被扭曲,个人极端暴力事件也时有发生。在社会层面上,有些人不能理性地分析和科学地对待当前国家治理和公共生活中的某些事情,总是通过网络等各种渠道和形式,粗暴地渲染负能量,不仅无助于解决问题,反而加剧了矛盾冲突。

加强社会心理服务体系建设应成为现阶段社会治理的重要内容。从社会层面上看,要充分发挥专业社会工作队伍在社会心理服务体系建设中的重要作用,世界各国的社会工作者都是社会心理服务的重要承担者。

10.28重庆万州公交车坠江,11.22葫芦岛大门口撞人,11.29幼儿园教师殴打近10名儿童,12.02沅江12岁少年杀人案,12.06病人家属殴打医生,这些典型的意外事件,引起了政府和社会的高度关注。这种触目惊心的行为背后,是当事人情绪突然失控所造成的严重后果,已引起心理学界的高度重视。强化精神卫生服务,是促进社会稳定与和谐,提高国民幸福感的重要措施。

为此,国家卫生健康委、中央政法委、中宣部、教育部、民政部等10个部委联合发布了《关于印发〈全国社会心理服务体系建设试点工作方案〉的通知》(国卫疾控发〔2018〕44号),正式开展全国社会心理服务体系建设试点工作。

目前,自该方案颁布以来,全国各地已经开始了社会心理服务体系的建设,社会心理服务站点也在不断涌现。

为了响应十九大“加强社会心理服务体系建设,培养自尊自信、理性平和、积极进取的社会心态”的号召,努力建设更高水平的平安中国,推进国家治理体系和治理能力现代化,加快实施健康中国战略,促进公民身心健康,维护社会和谐稳定,卫生计生委、政法委、宣传部、教育厅(委、局)、公安厅(局)、民政厅(局)、司法厅(局)、财政厅(局)、信访局(办)、残联十个部委共同发布了全国社会心理服务体系建设试点工作方案,意味着中央对全民心理健康的高度重视。

看到这里你是不是也认为心理咨询的春天要来了呢?快来和一步教育小编一起讨论一下吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

支持一下!!呵呵

顶你一下吧

值得收藏...

向楼主致敬

祝楼主快乐,大家一齐讨论!

谢谢提供,继续努力!